mit Dr. Klaus Bsonek, geprüfter Pilzsachverständiger, Deutsche Gesellschaft für Mykologie (DGfM)
Ein Spaziergang im Wald, der Duft feuchter Erde und ein gefüllter Pilzkorb, für viele gehört die Pilzsaison zur schönsten Zeit des Jahres. Pilze faszinieren durch ihre Vielfalt, ob als kulinarische Delikatesse, als Heilmittel oder als wichtiger Mechanismus von Ökosystemen.
Die waldreichen Gebiete unserer Heimat bieten viele essbare und wohlschmeckende Pilze für interessierte Pilzsammler. Doch wie unterscheidet man einen köstlichen Speisepilz von seinem giftigen Doppelgänger? Und was steckt hinter den bekanntesten Pilzgiften und Giftsyndromen?
Antworten auf diese und viele weitere Fragen bietet der Vortrag „Essbare Pilze und ihre giftigen Doppelgänger“, zu dem das Gerätemuseum Arzberg alle Naturliebhaber und Pilzfreunde herzlich einlädt. Mit anschaulichen Beispielen zeigt der geprüfte Pilzsachverständige Dr. Klaus Bsonek, wie essbare Pilze und ihre gefährlichen Doppelgänger sicher bestimmt werden können. Ergänzt wird der Vortrag durch die Themen der Belastung von Pilzen durch Schwermetalle und Radioaktivität sowie des verantwortungsvollen Sammelns. Auch praktische Tipps zur Verarbeitung kommen nicht zu kurz!
Der Eintritt ist frei.
Weitere Informationen finden sich online unter:
https://bergnersreuth.de/veranstaltungen