Online-Events und Livestreams: Was muss ich beachten?

Übersicht:

Online-Events und Livestreams erweitern das Angebot an Veranstaltungsmöglichkeiten für Veranstaltende und Ticketkäufer:innen. Die Veranstalter:innen können bei Eventfrog ihre Events online und live übertragen. Sie können diese sogenannten Livestreams mit Ticketverkauf (Online-Zugang nur mit gekauftem Ticket) oder kostenlos als Kalendereintrag anbieten.

Das Angebot an Streaming-Events auf Eventfrog ist reichhaltig und umfasst z.B. Webinare & Online-Kurse, Sportkurse, Gottesdienste, Lesungen und Konzerte u.v.m.

Zudem haben Veranstaltende die Option, sogenannte «Hybride Events» anlegen, bei dem sie einen Event vor Ort mit Besuchern durchführen und ihr per Live-Übertragung weiteren Gästen online zur Verfügung stellen.

Hilfebereich Beispiel Livestreaming Event 06 04

Woran erkenne ich, dass ein Event online stattfindet?

In der Eventsuche wird bei «Ort» «Online-Event» ausgegeben und bei der Event-Detailansicht steht unter Info ebenfalls «Online-Event» als Ort. Es wird zudem keine Karte angezeigt.

Suche Online Events

Wann erhalte ich den Link für den Livestream?

Online & Streaming-Event mit Ticketverkauf

Der Streaming-Link ist in der Bestätigungsmail, die du nach dem Ticketkauf erhalten kannst. Wenn du auf diesen Link klickst, wirst du direkt zum Online-Event weitergeleitet.

Online & Streaming-Event ohne Ticketverkauf

Manche Veranstaltende stellen ihre Online-Events auch kostenlos als Stream zur Verfügung. Dann wird der Event direkt im Kalendereintrag bzw. der Event-Detailansicht gezeigt. In diesem Fall musst du für den Zugang kein Ticket kaufen und dich nicht einloggen.

Worauf muss ich bei der Teilnahme an einem Livestream achten?

• Wurden Tickets für die Übertragung verkauft, so musst du dich einloggen, um den Stream zu sehen.
  • Nutze für das Streaming deinen Laptop oder Computer. Aktuell ist die Teilnahme am Online-Event nicht per App und auf dem Mobiltelefon bzw. Tablet möglich.
  • Achte auf eine gute Internetverbindung, um die Qualität der Übertragung nicht zu beeinträchtigen.
  • Lies die Beschreibung für den Event sorgfältig. Möglicherweise gibt die Veranstalter:in Hinweise zum Streaming.
  • Streaming-Plattform beachten: Bei Zoom z.B. muss vorab die App / das Browser-Plug-in installiert werden. Zudem muss man sich als Nutzer anmelden.

Achtung: Streaming-Events ohne Ticketing erscheinen nach Beginn nicht mehr in der Suche. Der Online-Event (inkl. Übertragung) ist nur per Direktlink aufrufbar.

Wann kann ich mich einloggen und den Livestream schauen?

Wenn du die Bestellbestätigungsmail aufrufst, kannst du direkt auf den angegebenen Link klicken. Du wirst automatisch zum Online-Event und Login weitergeleitet (siehe Bild).

Zur Teilnahme an der Übertragung musst du dich mit deinem Eventfrog-Benutzerkonto anmelden. Je nachdem welche Plattform die Veranstalter:in gewählt hat, musst du dich dort ebenfalls registrieren (z.B. bei Zoom).

Am besten loggst du dich ca. 10-15 min vor Eventbeginn ein.

Teilnahme geht aktuell nur per Laptop oder Computer. Die Übertragung kann momentan nicht per App oder Tablet angesehen werden.

Livestreaming anmelden

Was kann ich tun, wenn ich meine Bestellbestätigung mit Streaming-Link nicht mehr habe?

Wenn du die Bestätigungsmail nicht mehr findest oder gelöscht hast, erreichst du den Event auch einfach über deinen Account:

1. Logge dich ein und gehe auf «Meine Tickets».
  2. Wähle unter «Bevorstehende Events» den Event. Klicke nun auf «Event anzeigen».
  3. Nun kannst du auf den Beginn des Streams warten.
VA Kontakt

Kann ich Tickets für Live-Streaming-Events verschenken?

Aktuell ist es nicht möglich, Tickets für Online- und Streaming-Events zu verschenken, da der Empfänger sich mit demselben Benutzer-Account einloggen müsste.

Du kannst jedoch Eventfrog-Geschenkgutscheine verschenken.

Mehr zum Eventfrog-Geschenkgutschein erfährst du hier >