Sein honigfarbenes Öl ist nahrhaft, verstärkt den Geschmack von Speisen und findet in der Ayurveda-Medizin Verwendung. Bereits 2000 v. Chr. wurde Sesam den Göttern dargebracht. Sesam ist die älteste einheimische Kulturpflanze Indiens, das Land ist der weltgrösste Produzent von Sesamsamen. Der Anbau ist frei von Chemikalien, was ihn für Verbraucher, die sich um ihre Gesundheit sorgen, attraktiv macht. Doch während die Nachfrage nach Sesamöl weltweit ansteigt, wenden sich indische Landwirte von Sesam ab. Wie konnte sich ein so wichtiges und traditionsreiches Produkt zum Frust von Indiens Landwirten entwickeln?
Sprache: Englisch und Deutsch
Aparna Karthikeyan ist unabhängige Journalistin und Senior Fellow beim People's Archive of Rural India (PARI). Sie hat sechs Bücher geschrieben, darunter «Nine Rupees an Hour», ein Sachbuch über die Lebensgrundlagen in Tamil Nadu. Aus Aparnas Serie «Let Them Eat Rice» stammt die Geschichte «The Rani of Thoothukudi's Salt Pans», welche bereits 2023 für den True Story Award in Bern nominiert wurde.
Peter Stämpfli ist ein Unternehmer aus Bern. Zusammen mit seinem Bruder führt er die Stämpfli Gruppe, Verlag und Kommunikationsunternehmen. Darüber hinaus engagiert er sich auf vielfältige Weise für die Demokratie; u.a. befragt er in der Gesprächsreihe "Im Dialog" Experten zu unternehmerische Verantwortung und Ethik.