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27.9. - 8.3.

À voir et à manger. Regards d'artistes sur le terroir suisse

À voir et à manger. Regards d'artistes sur le terroir suisse Espace Graffenried, Place du Marché 2, 1860 Aigle Tickets

Credits: Composite.ch / Stéphanie Giorgis, Désentartage, 2025. © Stéphanie Giorgis

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Espace Graffenried, Aigle (CH)

L’année 2025 marque la nomination d’Aigle comme Ville suisse du Goût. Cet événement fédérateur est l’occasion pour l’Espace Graffenried de se pencher sur une thématique évocatrice, sensorielle et dont l’universalité en fait un sujet d’exposition passionnant. Quel est notre rapport au Goût aujourd’hui ? Comment percevons-nous les produits du terroir régional, agricoles ou viticoles, ainsi que les pratiques alimentaires ancrées dans les traditions helvétiques en particulier ?

L’exposition À voir et à manger. Regards d’artistes sur le terroir suisse propose d’explorer ces questions à travers les perceptions plurielles de 16 plasticien·ne·s de divers horizons. Une sélection de tableaux de la collection communale d’Aigle, notamment de Frédéric Rouge et de Marie-Joseph Orgiazzi, dialogue ainsi avec les créations de 12 artistes contemporain·e·s réalisées spécialement pour l’occasion. Entre dessin, peinture, sculpture, photographie, estampe, anaglyphe, vidéo, performance, installation sonore ou olfactive, l’exposition réunit une multitude de médiums artistiques qui évoquent différents pans du Goût. Abordé tantôt de manière savoureuse, sensuelle et célébratoire, tantôt sous l’angle du dé-goût, de la dégradation et de la consommation massive, ce sens intimement lié à l’hédonisme et aux

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L’année 2025 marque la nomination d’Aigle comme Ville suisse du Goût. Cet événement fédérateur est l’occasion pour l’Espace Graffenried de se pencher sur une thématique évocatrice, sensorielle et dont l’universalité en fait un sujet d’exposition passionnant. Quel est notre rapport au Goût aujourd’hui ? Comment percevons-nous les produits du terroir régional, agricoles ou viticoles, ainsi que les pratiques alimentaires ancrées dans les traditions helvétiques en particulier ?

L’exposition À voir et à manger. Regards d’artistes sur le terroir suisse propose d’explorer ces questions à travers les perceptions plurielles de 16 plasticien·ne·s de divers horizons. Une sélection de tableaux de la collection communale d’Aigle, notamment de Frédéric Rouge et de Marie-Joseph Orgiazzi, dialogue ainsi avec les créations de 12 artistes contemporain·e·s réalisées spécialement pour l’occasion. Entre dessin, peinture, sculpture, photographie, estampe, anaglyphe, vidéo, performance, installation sonore ou olfactive, l’exposition réunit une multitude de médiums artistiques qui évoquent différents pans du Goût. Abordé tantôt de manière savoureuse, sensuelle et célébratoire, tantôt sous l’angle du dé-goût, de la dégradation et de la consommation massive, ce sens intimement lié à l’hédonisme et aux plaisirs de la table – mais aussi à tous les travers qui en découlent – prend différentes consonances sous le prisme de l’art.

Avec les créations originales de Joëlle Allet, Barbara Cardinale, Christophe Constantin, Aline Fournier, Tami Hopf, Estelle Gattlen, Stéphanie Giorgis, Leah Linh, Olivier Lovey, Nicolas Pahlisch, Maeva Rosset et Aline Savioz.
 

Entrée libre

 

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Veranstalter:in

Espace Graffenried

Total: XX.XX CHF

Infos

Ort:

Espace Graffenried, Place du Marché 2, Aigle, CH