oct.

4

samedi

Terroir valaisan, notre alimentation de demain!

Terroir valaisan, notre alimentation de demain! Ecole d'agriculture de Châteauneuf Billets

Credits: Convergence Durable

Début:
Ecole d'agriculture de Châteauneuf, Sion (CH)

Samedi 4 octobre 2025

L'après-midi débutera avec la présentation de la récente études scientifiques PARVAL sur l’exposition des enfants aux pesticides en Valais: sur le contexte de l’étude, ses résultats et la communication de l’état du Valais à ce sujet. Nous donnerons également la parole à Aurélie Berthet d’Unisanté sur les futures études à mener pour aller plus loin.
En second temps, Blaise Hoffman, auteur et chroniqueur suisse, nous parlera des thématiques de
son livre « Faire Paysan » (Edition Zoé, 2023) afin de réfléchir aux possibilités de réconciliation entre les besoins des populations urbaines et la réalité des agricultrices et agriculteurs en Suisse. La fin de la partie officielle fera place à une ambiance conviviale autour d'un apéritif. Un "info kiosk" mettra à disposition des lectures inspirantes sur les sujets traités. 

Samedi 11 octobre 2025

Sous format de tables rondes, des spécialistes aborderont les questions de la diversité génétique de nos aliments, la régénération des sols et de l’assurance sociale alimentaire. Un marché de partenaires engagés et locaux de Convergence Durable présenteront leurs activités et les valeurs qui les guident. La fin de la partie officielle fera place à une ambiance conviviale autour d'un apéritif et

...

afficher plus

Samedi 4 octobre 2025

L'après-midi débutera avec la présentation de la récente études scientifiques PARVAL sur l’exposition des enfants aux pesticides en Valais: sur le contexte de l’étude, ses résultats et la communication de l’état du Valais à ce sujet. Nous donnerons également la parole à Aurélie Berthet d’Unisanté sur les futures études à mener pour aller plus loin.
En second temps, Blaise Hoffman, auteur et chroniqueur suisse, nous parlera des thématiques de
son livre « Faire Paysan » (Edition Zoé, 2023) afin de réfléchir aux possibilités de réconciliation entre les besoins des populations urbaines et la réalité des agricultrices et agriculteurs en Suisse. La fin de la partie officielle fera place à une ambiance conviviale autour d'un apéritif. Un "info kiosk" mettra à disposition des lectures inspirantes sur les sujets traités. 

Samedi 11 octobre 2025

Sous format de tables rondes, des spécialistes aborderont les questions de la diversité génétique de nos aliments, la régénération des sols et de l’assurance sociale alimentaire. Un marché de partenaires engagés et locaux de Convergence Durable présenteront leurs activités et les valeurs qui les guident. La fin de la partie officielle fera place à une ambiance conviviale autour d'un apéritif et d'un concert. Un "info kiosk" mettra à disposition des lectures inspirantes sur les sujets traités. 

Samedi 18 octobre 2025

Projection du reportage "Irremplaçable épicerie" réalisé par Les Artisans de la Transition, suivie par l'intervention d'un.e membre d'une épicerie locale valaisanne et d'un moment de partage et questions autour de cette thématique. Puis une conférence sera donnée par Dr. Stéphane Genoud, professeur à la HES-SO Valais Wallis au sein de l’institut Energie et Techniques Environnementales. La fin de la partie officielle fera place à une ambiance conviviale autour d'un apéritif. Un "info kiosk" mettra à disposition des lectures inspirantes sur les sujets traités. 

afficher moins

Nom Date / Heure Lieu
Conférences : Terroir valaisan, notre alimentation de demain Billets Conférences : Terroir valaisan, notre alimentation de demain samedi, 04.10.2025, 14:00 heure Ecole d'agriculture de Châteauneuf, 1950 Sion, CH Billets

Statut du billet

Small amount available Peu de billets disponibles

Sold out Plus de billets disponibles

Starts later Début des ventes plus tard