Eine Tee-Einladung nach allen Regeln der Kunst auszurichten, heisst, seinen Gästen die bestmögliche Schale Tee zu servieren. Das bedeutet unter anderem auch, dass man das Wasser über Holzkohle und im Bewohnen der Gäste zum Kochen bringt. Um die Wartezeit zu überbrücken, serviert der Gastgeber traditionellerweise eine einfache Mahlzeit, welche sich mit den Jahren zu einer eigenen Kunstform entwickelt hat, die uns heute als cha-kaiseki bekannt ist.
In dieser Küche spielen nicht nur die Jahreszeiten eine grosse Rolle, sondern auch die Schalen, in denen das Essen serviert wird. Geschmacklich sind die Gerichte eher zurückhaltend, schliesslich soll der darauffolgende Tee nicht übertüncht werden.
Was dich erwartet?
Mit unserem ausgebildeten Teeliebhaber Nico Čolić gewinnst du während 90 Minuten einen Einblick in die faszinierende Küche der Teezeremonie. Dabei geniesst du in Form von vier Gängen traditionelle japanische Gerichte, begleitet von Sake, welche Geist und Gaumen auf den Höhepunkt der Einladung, den Tee, vorbereiten.
Seit zehn Jahren nimmt Nico in Japan und der Schweiz Unterricht in der japanischen Teezeremonie. Zu jener gibt es ganz verschiedene Zugänge. Als renommierter Bartender steht für ihn unter anderem die Gastfreundschaft im Fokus.