dis/course: fermenting matters in living archives mit Aylin Yildirim Tschoepe
In einer kulinarischen Lecture-Performance erkunden wir Fermentieren als sorgetragende, feministische Archivierungspraxis. Diese transdisziplinäre Zusammenarbeit mit fermentierender Materie – und den Geschichten, die in den lebendigen Archiven unserer und anderer Körper geschrieben sind – eröffnet Wege zum Verständnis der komplexen Beziehungen zwischen Menschen und Umwelt.
Die Ausstellung «Oslo Intercity – Food for Thought» thematisiert die kulturelle und soziale Bedeutung von Essen in der Kunst. Kunst- und Kreativschaffende der Genossenschaft Haus Oslo Ateliers aus Münchenstein präsentieren Werke aus Malerei, Skulptur, Fotografie, Installation, Performance und Kulinarik. Essen dient dabei als verbindendes Element, das Erinnerungen weckt, Gemeinschaft stiftet und gesellschaftliche Prozesse wie Migration und Kolonialismus reflektiert. Die Ausstellung findet im Innen- und Aussenbereich des Artstübli – Kunst & Kultur im Rahmen der ∑umme Biennale 2025 in Basel statt.