Solidarische Landwirtschaft (Solawi) basiert auf der direkten Zusammenarbeit von Landwirt:innen und Konsument:innen. Dahinter stehen der Wille zu mehr Selbstbestimmung bei der eigenen Lebensmittelproduktion und der Wunsch nach einer wirklich nachhaltigen Landwirtschaft. Die Landwirt:innen erhalten für ihre Arbeit einen fairen Lohn. Dafür packen alle gemeinsam auf dem Acker mit an und erhalten wöchentlich einen Teil der Ernte. So ist immer klar, woher das Rüebli auf dem Teller kommt.
Solawi bedeutet auch Genuss von wirklich frischen, saisonalen und lokalen Lebensmitteln – sonnengereifte Tomaten, ausgefallene Gemüsesorten, saftige Äpfel, würziger Käse und handwerklich hergestellte Milchprodukte und Brot. Food Waste entfällt, genauso wie lange Transportwege.
Überzeuge dich selbst auf einer gemütlichen Velotour durch die Stadt. An vier Stationen gibt es die Gelegenheit, einige Solawi-Kooperativen in und um Zürich kennenzulernen und die frischen Lebensmittel aus unserer Stadt zu degustieren.
Solawi Stadt Zürich ist ein Zusammenschluss verschiedener Solawi-Kooperativen. Die Veranstaltung ist Teil von Food Zürich: https://www.foodzurich.com/de/ und wird organsiert von:
basimilch, Huebhof, meh als gmües, ortoloco, Pura Verdura, Stadtrandacker.