Künstliche Intelligenz, Drohnen, Roboter und moderne Daten-analysen sind in der Landwirtschaft angekommen – und bieten Chancen für mehr Nachhaltigkeit. Sie helfen, den Einsatz von Pestiziden zu reduzieren, die Artenvielfalt zu schützen und dem Klimawandel entgegenzuwirken – hin zu einem vielfältigeren, pflanzenbasierten und abfallarmen Ernährungssystem. Doch Technik allein reicht nicht aus: Eine wirklich nachhaltige Lebensmittelproduktion braucht Lösungen, die auch soziale, wirtschaftliche und ökologische Aspekte berücksichtigt.
Prof. Dr. Achim Walter ist Professor für Kulturpflanzenwissenschaften an der ETH Zürich. Der Schwerpunkt seiner Arbeitsgruppe liegt auf der Phänotypisierung von Weizen und Leguminosen – mithilfe modernster Bildverarbeitung und künstlicher Intelligenz.
Nora Reinhardt im Gespräch mit Prof. Dr. Achim Walter, ETH Zürich
Musikalische Umrahmung durch das Konservatorium Winterthur
Kaffee & Gipfeli im Preis inbegriffen