Die Darm-Gehirn-Achse, also das Zusammenspiel der beiden Organe, bestimmt maßgeblich die Funktionsweise unseres Immunsystems sowie unsere geistige Fähigkeiten und unsere Psyche. Die Besiedlung unseres Darms beginnt bereits im Mutterleib und muss ein Leben lang gepflegt werden. In diesem Workshop vermittle ich Ihnen nicht nur die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse zum Thema Gehirn und Ernährung, sondern zeige Ihnen auch, wie Sie ein sehr wichtiges Lebensmittel für Ihr Gehirn selbst herstellen können.
Was Sie lernen werden
- Grundlagen der Darm-Gehirn-Kommunikation
- Die Rolle des Mikrobioms für unsere geistigen Leistungen und unsere psychische Gesundheit
- Zusammenhang zwischen Ernährung und mentaler Leistungsfähigkeit
- Stressmanagement durch bewusste Ernährung
- Praktische Tipps zur Verbesserung der Darmgesundheit
- Herstellung von Frischkäse
Ablauf
17:00 - 18:30 Theoretische Einführung in die Darm-Gehirn-Achse
18:30 - 19:00 Pause
19:00 - 20:30 Gemeinsame Frischkäsezubereitung
Zum Mitnehmen:
- 1 kleiner Topf (Fassungsvermögen ca. 1,5 / 2 l)
- 1 Sieb (ca. 25 ca. Durchmesser)
- Wenn Sie den selbstgemachten Käse nach Hause mitnehmen: Tupperware, event. Kühlbox, Kühlpackung