Aug

28

Montag

Agro Food Science im Fokus: Wirkung des AOP-Labels beim Käse

Agro Food Science im Fokus: Wirkung des AOP-Labels beim Käse Online-Event Tickets

Credits: SVIAL

-
Online-Event

«Schweizer Käse: Wie wirkt sich die geografische Herkunft auf die Rohmilchpreise aus?»

Rund ein Viertel des gesamten landwirtschaftlichen Produktionswertes der Schweiz kommt aus der Milchwirtschaft. Die ökonomische Bedeutung ist gross, aber die Produzentenpreise wenig stabil. Diese Schwankungen sind für die Landwirte eine grosse Herausforderung und können durch weitere Marktliberalisierung und Deregulierung sogar noch weiter zunehmen. Ein Mittel diese Risiken zu minimieren sind marktorientiertere Massnahmen, die Qualitätsmerkmale der Produkte betonen, die sie von vermeintlich gleichwertigen Produkten abheben und so die Preise stabilisieren können. Ein solcher Wert kann neben speziellen Produktionsformen die geografische Herkunft sein.

SVIAL-Mitglied Simon Hug untersuchte in seiner Masterarbeit an der ETH Zürich, wie sich das Label "Appellation d'Origine Protégée" (AOP) auf die Dynamik der Käsereimilchpreise auswirkt. Er stellt uns die Erkenntnisse seiner herausragenden Forschungsarbeit vor, die mit dem Nachwuchspreis der Schweizerische Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA) ausgezeichnet wurde.

Programm:

18:00 Uhr Begrüssung

18:05 Uhr Präsentation Simon Hug (ca. 20 Minuten)

Anschliessend Diskussion im Plenum

 

Als 

...

mehr anzeigen

«Schweizer Käse: Wie wirkt sich die geografische Herkunft auf die Rohmilchpreise aus?»

Rund ein Viertel des gesamten landwirtschaftlichen Produktionswertes der Schweiz kommt aus der Milchwirtschaft. Die ökonomische Bedeutung ist gross, aber die Produzentenpreise wenig stabil. Diese Schwankungen sind für die Landwirte eine grosse Herausforderung und können durch weitere Marktliberalisierung und Deregulierung sogar noch weiter zunehmen. Ein Mittel diese Risiken zu minimieren sind marktorientiertere Massnahmen, die Qualitätsmerkmale der Produkte betonen, die sie von vermeintlich gleichwertigen Produkten abheben und so die Preise stabilisieren können. Ein solcher Wert kann neben speziellen Produktionsformen die geografische Herkunft sein.

SVIAL-Mitglied Simon Hug untersuchte in seiner Masterarbeit an der ETH Zürich, wie sich das Label "Appellation d'Origine Protégée" (AOP) auf die Dynamik der Käsereimilchpreise auswirkt. Er stellt uns die Erkenntnisse seiner herausragenden Forschungsarbeit vor, die mit dem Nachwuchspreis der Schweizerische Gesellschaft für Agrarwirtschaft und Agrarsoziologie (SGA) ausgezeichnet wurde.

Programm:

18:00 Uhr Begrüssung

18:05 Uhr Präsentation Simon Hug (ca. 20 Minuten)

Anschliessend Diskussion im Plenum

 

Als SVIAL-Mitglied profitierst Du von vergünstigten Teilnahmetarifen an unseren Veranstaltungen.

Bist Du noch nicht Mitglied? Dann melde dich doch gleich hier an.

weniger anzeigen

Veranstalter:in

Veranstalter:in von Agro Food Science im Fokus: Wirkung des AOP-Labels beim Käse

Marcel Anderegg

Tickets

Verkauf endet am Sonntag, 27.08.2023 23:00

SVIAL Mitglied

CHF 10.00

SVIAL Mitglied studierend

CHF 0.00

Nicht-Mitglied

CHF 20.00

Nicht-Mitglied studierend

CHF 5.00

Preise inkl. Steuern

Total: XX.XX CHF
Bitte wählen Sie zuerst Tickets einer Ticketkategorie aus
Bitte wählen Sie zuerst Tickets einer Ticketkategorie aus
Bitte wählen Sie zuerst Tickets einer Ticketkategorie aus

Total: XX.XX CHF

Bitte wählen Sie zuerst Tickets einer Ticketkategorie aus
Bitte wählen Sie zuerst Tickets einer Ticketkategorie aus
Bitte wählen Sie zuerst Tickets einer Ticketkategorie aus

Infos

Ort:

Online-Event, none

Veranstalter:in

Agro Food Science im Fokus: Wirkung des AOP-Labels beim Käse wird organisiert durch:

Marcel Anderegg

Kategorie: Essen & Trinken