Jun
13
Dienstag
Credits: SVIAL
«Dank Partnerschaft zu mehr Ernährungssicherheit»
Neben den Herausforderungen, die wir als Folge unseres Wachstums zu meistern haben, machen uns Klimawandel, Pandemie und Kriege zu schaffen. Auch die Schwierigkeiten des komplexen Zusammenspiels unserer globalen Handelsströme kommen immer mehr an die Oberfläche. Dies wirkte sich auch empfindlich auf die Versorgungslage in der Schweiz aus, weshalb wir unsere aktuellen Lösungsansätze überdenken und -arbeiten müssen. Wir möchten an unserem 4. Future Food Symposium, das wir wieder gemeinsam mit der SGLWT (Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaften und -Technologie) und Swiss Food Research sowie der finanziellen Unterstützung der SATW (Schweizerische Akademie der technischen Wissenschaften) durchführen, aufzeigen, wie den aktuellen Herausforderungen mittels regionaler Partnerschaften und effizienter Ressourcen- und Energienutzung erfolgreich entgegengetreten werden kann.
9:00 Uhr Begrüssung, Peter Braun, SFR & SVIAL, Marc Lutz, SGLWT
«Langfristige Forschungskollaborationen zwischen Industrie und Wissenschaft am Beispiel des Smart Sustainable Farming Programms.» Martijn Sonnevelt, World Food System Center ETH Zürich und Michael Buser, fenaco
...«Dank Partnerschaft zu mehr Ernährungssicherheit»
Neben den Herausforderungen, die wir als Folge unseres Wachstums zu meistern haben, machen uns Klimawandel, Pandemie und Kriege zu schaffen. Auch die Schwierigkeiten des komplexen Zusammenspiels unserer globalen Handelsströme kommen immer mehr an die Oberfläche. Dies wirkte sich auch empfindlich auf die Versorgungslage in der Schweiz aus, weshalb wir unsere aktuellen Lösungsansätze überdenken und -arbeiten müssen. Wir möchten an unserem 4. Future Food Symposium, das wir wieder gemeinsam mit der SGLWT (Schweizerische Gesellschaft für Lebensmittel-Wissenschaften und -Technologie) und Swiss Food Research sowie der finanziellen Unterstützung der SATW (Schweizerische Akademie der technischen Wissenschaften) durchführen, aufzeigen, wie den aktuellen Herausforderungen mittels regionaler Partnerschaften und effizienter Ressourcen- und Energienutzung erfolgreich entgegengetreten werden kann.
9:00 Uhr Begrüssung, Peter Braun, SFR & SVIAL, Marc Lutz, SGLWT
«Langfristige Forschungskollaborationen zwischen Industrie und Wissenschaft am Beispiel des Smart Sustainable Farming Programms.» Martijn Sonnevelt, World Food System Center ETH Zürich und Michael Buser, fenaco Genossenschaft
Q & A mit Martijn Sonnevelt & Michael Buser
«Möglichkeiten und Grenzen lokaler Wertschöpfungsgemeinschaften & Verbundsyqsteme», Bettina Scharrer, Centre for Development and Environment Universität Bern
10:15 - 10:45 Uhr Networking in der Kaffeepause
«Modulare, vertikale Landwirtschaft für eine lokale Lebensmittelversorgung», Arsenije Grgur, GreenState AG
Q & A mit Bettina Scharrer & Arsenije Grgur
«Nachhaltiges Upcycling - Die Kraft der Kreislaufwirtschaft», Eduard Müller, Upgrain AG
Q & A mit Eduard Müller
11:45 - 13:00 Uhr Mittagspause mit Stehlunch
«Future of Food – Substanzielle Shifts in Präferenzen & Value Pools»,
Alexander Thiel, Leiter Retail- und Konsumsektor Schweiz, McKinsey & Company
«Cultivated Food, an opportunity for great tasting and sustainable food.», Yannick Gächter, CEO, The Cultured Hub
Q & A mit Alexander Thiel & Yannick Gächter
«Food Waste - eine verschwendete Ressource mit Potenzial», Sophia Graupner & Valentin Holenstein, Hängry Foods
14:35 – 15:00 Uhr kurze Pause
«Sustainable Food Chain Model», Claudio Beretta, Zürcher Hochschule für angewandte Wissenschaften (ZHAW)
Q & A mit Sophia Graupner, Valentin Holenstein & Claudio Beretta
Synthese und Abschluss, Peter Braun, SFR & SVIAL, Marc Lutz, SGLWT
16:15 Uhr Apéro riche
Anreise:
Als SVIAL Mitglied profitierst Du von vergünstigten Teilnahmetarifen an unseren Veranstaltungen. Bist Du noch nicht Mitglied? Dann melde dich doch gleich hier an.
Verkauf endet am Sonntag, 11.06.2023 23:00
Mitglied SVIAL/SGLWT/Swiss Food Research
Mitglied studierend SVIAL/SGLWT/Swiss Food Research
PROMOAKTION Studierende
Nicht-Mitglied
Nicht-Mitglied studierend
Preise inkl. Steuern
Total: XX.XX CHF
4. Future Food Symposium wird organisiert durch:
Marcel Anderegg
Infos Veranstalter:in
Kategorie: Führungen & Vorträge / Symposium