Alle lieben Schokolade! Aber nur wenige wissen auch, was Schokolade mit Gerechtigkeit und Klimawandel zu tun hat. Auf einem anregenden und spielerischen Spaziergang an der frischen Luft werfen wir einen Blick hinter die Kulissen der Branche. Feine Schoggi und weitere Sinneserlebnisse zum Riechen und Anfassen dürfen dabei natürlich nicht fehlen.
Sie lernen, wie und wo Kakao angebaut und verarbeitet wird, vor allem aber, welche Menschen an der Wertschöpfungskette beteiligt sind, wer profitiert und wie sich die Kakaowirtschaft mit dem Klima verändert. Dabei geht es auch um die Frage, was Sie persönlich tun können, um die Lebensbedingungen von Kakaobauern und -bäuerinnen im Globalen Süden zu verbessern. Sie erhalten einen Überblick über den fairen Handel und die Vielfalt von Labeln, lernen neue Ansätze wie bean to bar und sympathische Kleinhersteller kennen und erfahren, was die Probleme im Kakao- und Schokoladensektor mit Geld zu tun haben.
Der Spaziergang startet im Stadtpark Uster am Klimaball und dauert 2 bis 2,5 Stunden. Bei sehr schlechtem Wetter kann er abgesagt werden.