Variety is the spice of life Workshop mit Rama Kalidindi
Von der Seidenstrasse bis zu den Gewürzrouten: Wie kamen die Gewürze auf unsere Teller und bereichern unsere Küche? Wie haben sich die Dinge im Laufe der Zeit durch den Transport und die Wanderungsbewegungen verändert? Sind Gewürze exquisite Delikatessen oder sind sie zu schlichten Basics in unseren Gerichten geworden? Brauchen wir sie mit dem Wissen aus dem Ayurveda, um unsere Gesundheit zu verbessern? Bevorzugen unsere Gaumen Fusion oder Reinheit? Ist Vielfalt wirklich die Würze des Lebens oder sollten wir uns mit weniger begnügen und die Einheimischen unterstützen, statt nach mehr zu streben?
Die Ausstellung «Oslo Intercity – Food for Thought» thematisiert die kulturelle und soziale Bedeutung von Essen in der Kunst. Kunst- und Kreativschaffende der Genossenschaft Haus Oslo Ateliers aus Münchenstein präsentieren Werke aus Malerei, Skulptur, Fotografie, Installation, Performance und Kulinarik. Essen dient dabei als verbindendes Element, das Erinnerungen weckt, Gemeinschaft stiftet und gesellschaftliche Prozesse wie Migration und Kolonialismus reflektiert. Die Ausstellung findet im Innen- und Aussenbereich des Artstübli – Kunst & Kultur im Rahmen der ∑umme Biennale 2025 in Basel statt.